Кресло-глайдер
Классическое кресло-качалка имеет один существенный недостаток: его движения зависят от качества пола. Неровная или скользкая поверхность – и ощущения будут не такими комфортными. Поэтому появилось кресло-глайдер.

Кресло-глайдер: что это и как устроено
Кресло-глайдер – это то же кресло-качалка, только улучшенное. Глайдер произошло от английского слова glider, что означает планер, а оно, в свою очередь, от слова glide - скользить. Движение кресла действительно напоминают полет воздушного судна. Основа кресла неподвижна, к ней закреплены планки на шарнирах. При толчке они совершают скользящие движения взад-вперед, как полозья санок. При этом пола они не касаются, кресло остается устойчивым.
Маятниковый механизм запускается покачиваниями тела, как в классической модели, но есть существенное отличие: обычное кресло-качалка иначе «сохраняет» движение. У него долгое, постепенно затухающее покачивание. Глайдер имеет равномерный, насыщенный ход и заканчивает движение, делая четкую и заметную паузу.
Виды кресел
Инерционный механизм глайдера имеет достаточно сложное устройство, он прячется под обивкой или обыгран на виду. Существуют глайдеры, оснащенные реклайнером - вращающим устройством. Такие кресла качаются в любом темпе и поворачиваются на 360 градусов.
По типу управления выделяют:
- Механические, инерционные.
 - С рычагами.
 - С сенсорным управлением.
 - С голосовым управлением.
 
Практически все модели глайдеров имеют удобные устройства для ног:
- Выдвижные подножки.
 - Подставки.
 - Пуфы. Пуф также оснащается инерционным механизмом и может двигаться в одном ритме с креслом. Их можно приобрести отдельно.
 
Кресла могут иметь заданный угол наклона, а могут менять положение – вплоть до почти лежачего положения. Возможна фиксация в нескольких положениях, обычно в трех.
В самых дорогих экземплярах предусмотрены функции массажного кресла, подогрев сидений, кармашки для мелочей (книги, телефон, пульт, планшет и др).

Кресло-качалка глайдер: преимущества и недостатки
Плюсы глайдера:
- Нет необходимости часто отталкиваться. Движение кресла продолжается по инерции.
 - Работает совершенно бесшумно, не стучит о пол, не издает скрипов.
 - Можно размещать на любых поверхностях: на неровных, покрытых мягкими и даже меховыми коврами. Все это не повлияет на плавность. Классическое кресло хорошо и равномерно качается только на твердых гладких покрытиях: линолеум, ламинат, паркет.
 - Подходят для укачивания ребенка, для кормящих мам, для пожилых людей и любых других категорий пользователей. Многие модели универсальны, удобны для людей разной комплекции.
 - Безопасны, меньше риск опрокидывания назад.
 - Движения кресла предсказуемы, нет риска нанести вред маленькому ребенку или животному.
 - Гарантийный срок – 24 месяца.
 - Разнообразие дизайнерских решений, вариантов отделки. Эффектно смотрится в помещении даже в самых простых вариантах. Скользящий механизм и ножки вместе выглядят футуристично.
 
К плюсам также можно отнести простоту сборки. Многие глайдеры, несмотря на механизм, легко собираются даже без опыта работы с мебелью.
Минусы:
- Инерционному механизму нужна смазка 1 раз в год.
 - Сравнительно высокая цена. Классические кресла дешевле на 30-50%.
 - Для кресла нужно много места, его сложно разместить в маленьком помещении.
 - Кресло имеет вес до 20 кг. Но в собранном виде его достаточно сложно передвигать.
 
Как выбрать кресло-глайдер
Сразу следует определиться с местом размещения будущей покупки. Кресло-качалка занимает не меньше 2 кв. м. Поскольку даже кресло с маятниковым механизмом оказывает влияние на покрытие пола, его положение нужно будет периодически менять.
Как правило, глайдеры универсальны, подходят и для кабинетов, и для открытых террас. Но для использования на открытом воздухе выбирают модели со съемными мягкими деталями, которые легко почистить.
Оценивают габариты и грузоподъемность выбранного кресла. Максимальная нагрузка популярных моделей варьируется от 100 до 150 кг. Размеры должны быть комфортны для будущего пользователя. Комфортная поза предполагает следующие параметры кресла:
- Высота кресла от пола такова, что сидящий человек может поставить ступни на пол полностью, согнув колеи под углом 90°. Высоко задранные колени или ступни на носочках говорят о том, что сиденье слишком низкое или высокое. Обычно высота сидения равно 42-48 см от пола.
 - Высота спинки должна быть не меньше 50-55 см. Иначе не удастся расслабить плечи и шею.
 - Угол наклона – около 100 градусов. Желательна регулировка спинки и подножки.
 
У хорошего кресла широкие, не хлипкие подлокотники, удобная раскладка в несколько положений, бесшумный плавный ход. Оптимально приобретать кресло вживую, либо тщательно изучить видео.